ベランダガーデン夏収穫
この夏、栽培ブームが来ていた。
去年、鳳仙花を理科の授業で育てたのをきっかけに、
チビは植物男子と化していた。
今年はヘチマの苗と、何故だかわからないが紅葉の苗
を持ち帰って来た。
「 土買って!プランター買って! 」と執拗にせがまれる度に、
適当に口実を付けて逃げていたが、あまりのしつこさに根負け
して、とうとう買わされる羽目になった。
我が家のベランダは狭く、また一つしかない為、通常は洗濯物
を干せば精一杯。プランターを置いて蔓性の野菜を育てるのは
疑問があったが、仕方ない。まぁやってみよう。大きく育つかも
わからないし、、、と、軽い気持ちでスタート。
いざホームセンターに行ってみると、結局、トマトとゴーヤの苗まで
買ってしまっていた。
自分で育てたいと言ったからには、きっちり最後まで面倒を見る事。水遣りも毎日行う事
を約束。
しかし予想以上に毎日キッチリ水遣りを忘れずお世話をしていた甲斐あって、植物達はスクスク育ち、トマトも直ぐに受粉して実を付けた。後で知ったことだが、トマトはあまり水遣りをやるものではないらしい。
実を付けてからが長かった。赤くなるまでに2ヶ月程かかった。長期戦である。
長く待ち続けた、トマトの収穫!
同様に育てているホーリーバジルを摘んで、ピザトースト。
天塩にかけて育てたトマトは、少し酸っぱく、夏の匂いが感じられた。
ごちそうさまでした。
ヘチマとゴーヤーも終に天井を這うまでに育ったが、実はまだの様子。
もう8月後半。まだこの先実をつけるのかしら?
ベランダガーデン更に続行秋突入です。