手塩にかけた味噌のお味は甘塩っぱく。。。

日本に戻ったら叔母から教えてもらおうと、以前からずっとやってみたかった味噌作り。今回縁あって、挑戦することになりました。鹿児島は麦味噌ですが、今回は地元岡山の米。

米も大豆も地元岡山産オーガニック。塩はヒマラヤの黒塩を選んで作ります。
大豆は既に煮てあるので、後は分量を測り混ぜるだけ。ちなみに私は一キロの味噌を作ったので、大豆500g、塩55g、麹445gの配合。

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同じ分量と材料でも、混ぜ方一つで色んな味の手前味噌が出来上がるそう。

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愛情と、手汗が注入されて^_^発酵させる手前味噌。
半年間冷暗所で寝かせて完成です。
果てさて、どんなお味になるでしょう!
乞うご期待!